Skip to main content

STORIA E STATUTO

Il Consorzio dell’Asparago Verde di Altedo IGP nasce nel 2003 con lo scopo di tutelare la denominazione “Asparago Verde di Altedo IGP”, incrementare e valorizzare la produzione di questa coltura, studiare tecniche colturali e di commercializzazione atte a migliorare le caratteristiche qualitative e commerciali del prodotto ed a salvaguardarne le peculiari caratteristiche e la tipicità.

L’ufficializzazione è avvenuta a seguito della pubblicazione nella GUCE del Reg.1263/96 che riconosceva l’indicazione Geografica protetta per l’Asparago Verde di Altedo. Il Consorzio – così come espressamente previsto dallo statuto – ha funzione di tutela, di promozione, di valorizzazione, di informazione del consumatore e di cura generale degli interessi relativi alla denominazione IGP.

In particolare il Consorzio ha il compito di: vigilare sul corretto uso della denominazione Asparago Verde di Altedo IGP e tutelare contro ogni abuso; vigilare sulla produzione degli asparagi medesimi al fine di salvaguardare la tipicità e le caratteristiche peculiari previste dal disciplinare di produzione; promuovere e diffondere il consumo e la conoscenza dell’Asparago Verde di Altedo IGP, in Italia e all’estero ed assicurarne la valorizzazione commerciale; assistere i produttori e i confezionatori al fine di agevolare e migliorare la produzione e la commercializzazione in Italia e all’estero delle produzioni tutelate, anche attraverso corsi di formazione.

I compiti affidati al Consorzio, grazie alla collaborazione di numerosi enti ed istituzioni, sono stati in questi anni portati avanti con efficacia e determinazione tanto da collocare l’Asparago Verde di Altedo IGP in termini di qualità percepita tra le eccellenze a livello internazionale.