UN PIATTO RICCO, OTTIMO COME PIATTO UNICO PER FARE UN BEL PIC-NIC ALL’APERTO
tempo di preparazione: 15
difficoltà: easy
Ingredienti per 4 persone:
– 1 mazzo di asparagi
– 3 uova
– 200 gr di ricotta
– 2 zucchine
– 1 rotolo di pasta brisé
– formaggio grattugiato
– sale e pepe
Preparazione
Per prima cosa preparate gli asparagi: tagliate la parte più dura dei gambi, facendo attenzione alla lunghezza degli asparagi. Cercate di avere gli asparagi tutti della stessa altezza per poter avere una torta salata perfetta. Se gli asparagi, una volta spuntati, continuano ad avere una parte del gambo ancora dura, munitevi di pelapatate e spellate solo la parte più dura del gambo.
Mettete quindi sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata, e sbollentatevi per pochi minuti gli asparagi. Quando saranno quasi cotti (fate attenzione a non cuocerli completamente, la loro cottura proseguirà nel forno!) scolateli sotto l’acqua bollente: in questo modo gli asparagi non perderanno il loro colore verde vivace e allo stesso tempo ne fermerete la cottura.
In una ciotola preparate quindi il ripieno della vostra torta salata: rompete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato,la ricotta e le zucchine tagliete a strisioline. Mescolate il tutto, aggiustate di sale e pepe: a piacere potete aggiungere qualche dadino di prosciutto crudo. Stendete quindi la pasta brisé nella teglia che avete scelto (potete usare anche la pasta sfoglia, a seconda dei vostri gusti): bucherellate leggermente la pasta con i denti di una forchetta: versatevi quindi il ripieno con le uova, e adagiatevi quindi sopra gli asparagi sbollentati. Coprite con un velo di parmigiano e infornate a 180° per una ventina di minuti.