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Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta fresca all’uovo: 400 g di farina e 4 uova
– 100 g di prosciutto crudo a fettine non troppo sottili
– 1 mazzo di asparagi verdi di Altedo IGP di circa 500 gr
– 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
– 1 scalogno
– vino bianco secco
– 30 gr. di burro
– sale e pepe nero q.b.

Preparazione

Eliminare la parte fibrosa dei gambi degli asparagi. Raschiare la parte rimasta con un pelapatate, lavarli e scottare gli asparagi per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata (che conserverete) e sgocciolarli. Separare le punte dai gambi e tagliare le prime a metà, nel senso della lunghezza, e i gambi a rondelle.

Fare stufare lo scalogno tritato a fuoco basso nella padella per 3-4 minuti con il burro e aggiungere i gambi e le punte degli asparagi. Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, fare evaporare, unire il prosciutto crudo a striscioline, salare e spegnere.

Cuocere le tagliatelle nell’acqua bollente degli asparagi per circa 2 minuti, scolarle lasciandole umide, versarle nella padella con il sugo e mescolare spolverizzando con il parmigiano reggiano e abbondante pepe.